联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

秸秆块墙体日光温室技术

 

技术来源:江苏省农科院循环农业研究中心

适用秸秆类型:水稻、小麦、玉米、油菜等粮油作物秸秆

    解决关键技术问题:

   1)秸秆块机械化加工技术与成型装备

       2)秸秆块墙体日光温室结构设计、建造与维护工艺技术

技术简介:该技术开展了以农作物秸秆为墙体填充材料的一种新型日光温室构建技术开发。核心技术内容包括秸秆块机械成型、秸秆块墙体建造、日光温室建造与维护等。构建的新型秸秆块墙体日光温室,造价低,保温效果好,室内二氧化碳浓度高、空气湿度变幅小,与土墙、砖墙温室相比增产效果显著。

    适用范围:适用于所有适宜构建日光温室并具有秸秆资源的地区。对于江苏,主要是指苏北地区。

应用案例:2012-2014年,宿迁市宿城区嘉南蔬菜专业合作社在本技术支持下,先后新建与改建秸秆块墙日光温室12栋,用于黄瓜、辣椒、苦瓜等反季节蔬菜栽培,每栋温室较原土墙温室年增效益6000元以上;2014年,泗洪县老乡果蔬种植专业合作社依托本项技术,建造了秸秆块墙体日光温室60栋,用于葡萄生产,葡萄成熟期比普通大棚提前15天以上,产量增加10%以上,经济效益明显;2016年,淮安市淮安国家农业科技园依托本项技术,建造秸秆块墙体日光温室4栋,用于种植黄瓜、辣椒等反季节蔬菜生产。

技术专家:黄红英研究员   025-84390246

生产企业:

 1)宿城区嘉南蔬菜专业合作社 

2)泗洪县老乡果蔬种植专业合作社