联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

2020年全省秸秆基质盘育秧栽插现场观摩会在溧阳召开

5月16日,2020年全省秸秆基质盘育秧栽插现场观摩会在溧阳市松林农机专业合作社召开,江苏省农技推广总站站长管永祥、杨洪建副站长、江苏省农业科学院成果转化处、财务处、院办公室和循环农业中心有关负责人、江苏省水稻产业技术体系有关岗位专家、扬州大学、国家重点研发计划“长江中下游单季粳稻优质高效品种筛选及配套机械化栽培技术”项目成员单位负责人、省农垦农发黄海分公司负责人和部分县市农业技术推广中心负责人、企业代表、种田大户等70余人参加了观摩会。

观摩会上,省农机推广总站管永祥站长首先讲话,强调了粮食生产的重要性和此次观摩会召开的重要意义,随后江苏省农科院循环农业中心黄红英团队介绍了秸秆育秧基质盘新产品研发情况及产品性能特点、市场前景,团队育秧技术研究负责人扬州大学魏海燕教授进行现场秸秆育秧基质盘育秧技术专题培训,最后与会代表们一起观摩了秸秆基质盘播种、育秧与栽插现场。代表们对秸秆育秧基质盘新产品兴趣浓厚,与研究团队专家们现场交流热烈。

此次观摩会上展示的秸秆育秧基质盘,是由江苏省农科院循环农业研究中心黄红英研究员团队,在省农业自主创新资金项目“利用农作物秸秆制备水稻育秧基质块关键技术研发与产品创制”支持下研发的新产品。产品以农作物秸秆为原料,经过破碎、发酵、调制、模塑、烘干等工艺加工而成,可取代传统塑料秧盘和基质土,直接进行播种育秧,育秧后随秧苗一同移栽入稻田。

秸秆育秧基质盘可取代塑料秧盘直接进行水稻育秧,节省约75%的育秧基质,获得的育秧基质块产品透气性好,养分均衡,基质块电导率低,根系盘结力好,移栽后有效分蘖数和产量提高3-5%。秸秆育秧基质盘产品具有营养全面、可完全生物降解等优点,尺寸与传统塑料秧盘一致,插秧操作可与农业生产中现有插秧机匹配使用,无缝对接水稻生产。相关技术已申请国家发明专利9项,PCT专利1项,授权国家专利5项。经测算,使用基质块每亩水稻栽培增效节本60元以上。迄今,秸秆育秧基质盘已在南京、镇江、苏州、常州、南通、盐城、淮安、连云港、海南等多地多季示范应用,均获得了用户的一致认可与好评。

省农机推广总站负责人表示,今年全省计划在常州、太仓、昆山、苏州、海安等10个示范点进行秸秆育秧基质盘生产技术示范应用,明年这项绿色生产技术将会在更大的范围内进行应用推广。

新华网、交汇点、农技耘、溧阳时报4家省市媒体关注并报道了循环农业中心研究成果。






报道链接:

交汇点新闻:秸秆育秧基质盘广受好评,今年将在10个县示范推广

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1220487be1914126acb63d3f6ec0f827/imNy6dlSnAf7uQLD/1?from=singlemessage


新华网:“秸秆基质盘”实现绿色循环,今年将在江苏10县市示范

http://www.js.xinhuanet.com/2020-05/17/c_1125995746.htm?from=singlemessage


省农技耘:秸秆做秧盘 经济生态双丰收——秸秆基质盘育秧栽插现场“云观摩”

http://njy.jsnjy.net.cn/web/share/new.action?newId=4ac99534-7a2f-400b-a6ec-9808da7ca459&from=singlemessage


溧阳时报:秸秆基质盘育秧栽插引来全省观摩

http://epaper.routeryun.com/Home/Page/index/mdid/102001.html