联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

循环农业中心农业生态研究团队专家指导 猪场粪污处理工程建设

受非洲猪瘟和新冠肺炎疫情双重影响,我省养殖业和循环农业发展受到较大冲击,恢复生猪生产,增加畜禽产品供给,是当前确保抗击疫情胜利的重要工作之一。江苏省政府办公厅印发的《江苏省进一步促进恢复生猪生产政策举措》,不仅明确对规模猪场扩能增量实施综合奖励政策,而且首次提出将恢复生猪生产目标列入2020年高质量发展考核内容。

常州市新北区抗疫期间没有停滞相关工作,反而积极响应政策,加快推进集约化规模化猪场建设。近日,在做好安全防护的前提下,农业生态研究团队盛婧研究员带领团队成员,奔赴生产一线,针对新北区立华牧业股份有限公司新建猪场提供咨询和技术服务。

立华牧业拟新建年出栏4万头一体化猪场,盛婧研究员团队主要针对粪污处理工程建设给予了指导。在了解猪场的养殖方式和周边土地配套情况后,盛婧研究员建议,一是要合理配置猪场粪污处理设施,充分考虑养殖量和粪污处理方式,做好工艺衔接;二是在测算养殖场废弃物处置需要配套的农田规模时,应考虑沼液的养分浓度、农田作物类型以及利用效率等因素,做到粪污零排放;三是沼液农田利用工程方案设计要考虑沼液均匀化灌溉问题,可操作性要强。这次指导为立华猪场制定正确的粪污处理实施方案明确了方向和路径。