联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

循环农业中心农业生态团队专家抗疫期间 指导水稻春耕备耕工作

当前正值抗击新冠肺炎疫情的特殊阶段,也是春耕备耕的关键时期。循环农业研究中心农业生态研究室陈留根研究员主动与常熟、溧阳、江宁、句容等地的水稻专业合作社等新型农业经营主体取得联系,通过电话、微信视频等形式提供技术指导,服务优质稻米产业的发展。

由于疫情的不确定性,陈留根研究员及时与常熟勤丰水稻专业合作社、溧阳松林农机专业合作社、江宁区祥鹏家庭农场、以及句容后白镇水稻种植基地的负责人联系,指导他们当前务必做好水稻播前准备工作。一是提前做好稻种、育秧基质、秧盘、有机肥、生物农药等生产资料的采购工作,根据稻米上市时间合理搭配水稻品种,建议选用米质好产量稳定的南粳系列优良食味水稻品种。二是针对去年水稻移栽质量不高的问题,建议配备激光平整仪,提高稻田平整度,另外要做好播种流水线、拖拉机、插秧机等农机具的检修和调试工作,一旦发现插秧机秧针磨损严重应及时更换,以免影响秧苗栽插质量。三是对于种植紫云英、苕子、野豌豆等绿肥作物的田块,针对近来气温多变降水频繁的特点,在当前绿肥处于快速生长期,重点是清理疏通田间沟渠,降渍除湿,最大程度增加鲜草产量,通过提高生物固氮效果提升稻田土壤肥力。