联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

新冠疫情下如何规范处理养殖废弃物,避免二次传染风险? ——循环农业研究中心专家为养殖场支招

        当前,新冠疫情对养殖业带来许多负面影响,为应对疫情而采取的人员、道路等管控措施,打破了原有的养殖生产计划和产业链,如道路管控导致饲料进不了养殖场,养殖场里的肉蛋奶和废弃物等也难以运送出来,影响养殖场的正常生产和经营。

       为了更好指导养殖企业和养殖户在疫情防控条件下开展自救,在抓好生产保证市场供给的同时,妥善做好养殖场各类废弃物处置工作,避免因粪污和动物死尸处置不当引发环境污染事故和动物疫情,循环农业研究中心以黄红英研究员为首的江苏省水禽产业体系粪污处理团队,自新冠疫情爆发以来通过电话、qq、微信、农机耘等网络平台调研了苏北、苏中和苏南养殖场10余家,了解养殖场动物存栏、饲料供应、动物健康、粪便处理与动物死尸处理等情况,同时针对性进行了指导,提出了应对措施建议,并将指导意见形成教程,通过省农业农村厅农技耘平台发布。

       针对新冠疫情防控形势下处理养殖废弃物的难题,黄红英研究员建议,养殖场一是要增强污染风险防范意识,调整养殖废弃物处理方案;二是要适时增加废弃物储存容量,积极拓展粪污消纳渠道;三是要按技术规范处置动物死尸,做好彻底无害化处理;四是遇意外情况,及时处置并按程序报告。

 

 l链接:http://njy.jsnjy.net.cn/web/share/new.action?newId=4be7b652-8c9d-42ff-a976-ea55d05294b7&from=singlemessage

111.jpg