联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

循环农业中心生物质转化研究团队开展科技服务助力打赢疫情阻击战

       新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,对我省养殖业造成冲击,对养殖废弃物处理和种养结合循环农业的影响也逐步显现。为了向省内农业生产基地、产业研究院、农业园区、养殖场和种植大户提供及时的信息咨询,为保障疫情防控时期农产品供给做好科技支撑,自疫情出现以来,循环农业中心专家坚守岗位,科技服务坚持“不掉线”。

       疫情期间,省奶牛产业体系岗位专家叶小梅研究员利用产业体系微信群、“农技耘”APP、QQ、电话等线上方式主动对接各推广示范基地,靳红梅研究员和王莉博士通过视频和电话等形式与睢宁循环农业产业研究院、省内多家养殖场、农业园区和种植大户密切联系,了解他们在废弃物处理及资源化利用方面面临的困难,并给出对策建议。

       生物质转化团队专家针对养殖场反映的粪污转运工作难以持续进行、粪肥处理与有效利用困难的问题,第一时间在“农技耘”平台发布应对措施,包括做好场区粪污及时清理,切实做好人员安全防护;控制养殖用水量,加大污水循环回用;固体粪便进行就地堆肥处置等。针对奶牛粪污处理及农田利用的问题,及时与卫岗乳业泗洪和盱眙牧场联系,线上远程指导奶牛场科学使用沼液喷灌机,开展沼液还田利用,降低疫情对粪污处理的影响,确保不造成环境污染。与睢宁循环农业产业研究院积极沟通,详细了解疫情对全镇养殖业和种植业的影响,以及后续区域种养结合养分管理的调整需求,及时提供了养分管理调整方案和操作措施,为园区积极应对疫情、尽可能降低生产损失提供了科学指导。