联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

省农业科技自主创新重大项目“适度规模农牧结合循环生产关键技术研究与示范”顺利通过验收

9月26日上午,省农业科技自主创新专项管理办公室组织专家组,在太仓市对循环农业中心承担的“适度规模农牧结合循环生产关键技术研究与示范”进行现场验收。中国农业大学陈阜教授、上海农科院周胜研究员、南京农业大学李辉信教授、浙江省农科院沈阿林研究员、太仓市科技局副局长沈美林、太仓市现代农业园区管理处副主任张心明以及江苏省农科院高级会计师顾军担任专家组成员。验收由院科研处处长余向阳主持,自主创新专项管理办公室负责人、循环农业中心相关人员和项目骨干等40多人参加了本次会议。

验收专家组一行首先考察了项目的实施基地—苏州太仓市东林合作农场。该农场养羊20000头,稻麦农田面积2100亩,年产秸秆2100吨,项目实施前,秸秆饲料化利用易于腐败且适口性差、机械化成本高,另外羊粪常规堆肥养分损失大,循环效率不高。项目实施后,秸秆饲料的适口性得到显著提高,羊粪氮素损失率显著降低,并在农场内形成了以草畜发酵饲料、生态羊肉、优质稻米和有机肥为主的产业链,饲料产品销售到国内多个省区。项目验收专家充分肯定了项目示范区的成效。

随后,专家组在会议室听取了项目负责人郑建初研究员对项目完成情况的汇报,观看了项目成果视频介绍,审阅相关资料,并进行了质询和讨论,一致认为该项目技术方案合理、组织管理规范,全面完成了合同书规定考核指标和研究任务,项目经费管理和使用符合规定,一致同意通过项目验收。

自2016年启动以来,项目通过研发和集成创新,突破了12项农牧结合循环利用关键技术,研发新型设备4套,建立了沼液农田高效安全利用工程技术体系,研制开发了基于微贮秸秆的适合肉羊不同饲养阶段的TMR饲料系列产品,形成了规模条件下“猪-沼-田”和“草-羊-田” 2套农牧结合养分循环利用的总体技术解决方案,实现了示范区农牧废弃物全部循环利用,为我省农牧结合循环生产提供了重要的技术支撑。

1569722289117876.jpg


1569722302219246.jpg


1569722537597496.jpg