联系我们
  • 地址

    南京市钟灵街50号

  • 邮编

    210014

  • 电话

    025-84391252

循环中心农业废弃物资源化研究室赴扬州大学与张洪程院士团队开展交流

为进一步强化科研院所之间的交流与合作,加快产业化推进步伐,提升自主创新成果高效转化成现实生产力,8月30日,循环中心农业废弃物资源化团队黄红英主任一行至扬州大学水稻产业工程技术研究院就可降解全营养秸秆育秧基质块项目与中国工程院张洪程院士、魏海燕教授等进行深入交流。

交流会上,黄红英研究员进一步向张洪程院士汇报此行交流与合作的主题,再次介绍了利用农作物秸秆制备可降解全营养秸秆水稻育秧基质块关键技术研发与产品创制项目的整体思路,并就目前农业废弃物资源化团队秸秆基质块产品最新进展,包括物料生物炼制理化性状调控、成型工艺优化、多批次水稻育秧秧苗生长特点以及安徽、江苏太仓等试验基地合作社相关负责人近阶段育苗心得与感受。张洪程院士对黄红英此次项目的阶段进展汇报给与了充分肯定与认可。

会上,就项目即将开展的实质性合作内容进行一一交流。双方就农作物秸秆基质块等相关投入品(秸秆育苗容器、秸秆抑草地膜)与农艺栽培之间能够达到高度融合,团队定期开展项目研究进展交流,解决秸秆育秧基质块在农艺应用上存在的技术和科学问题,希望在全营养秸秆育秧基质块制品及农艺应用上取得重大创新及突破。双方共同就利用农作物秸秆制备水稻育秧基质块关键技术研发与产品创制形成完整的一套免育秧盘秸秆基质块工业化生产及环境友好型机插秧育秧新模式,且即将签署战略合作协议内容达成一致意见。

1567589862717511.png